13:02 

Koidzumi Risa
Стояли звери Около двери. В них стреляли, Они умирали.
Свобода.
Я хочу рассказать вам о свободе. Но не о свободе от рабства или побеге из плена. А о моральной свободе. О желании гордо, высоко подняв голову, заявить Я – Человек!
Обычно мы стараемся опереться на чье-нибудь мнение. Оглядываемся по сторонам, чтобы наконец найти эту точку опоры, зацепиться за нее, словно может вдруг налететь ветер и унести нас куда-то в неведомые дали. Будто испуганные дети мы ищем защиты у авторитета, стараемся влиться в какое-либо течение, примкнуть к группе, стать частью чего-то большого и важно. Вероятно, это закон природы, как в древности люди собирались у костра в пещере и теснее старались прижаться друг к другу, теперь и пещера и костер стали метафорическими, а люди остались прежними, все еще жмемся к ближнему. От чего же один ребенок крепко держит мать за руку, а другой, наоборот, готов сбежать при первой же возможности? Один боится выйти из-под опеки, а другой ждет шанса.
Все знаю, чтобы быть великим, нужно стать свободным. Свободным от предрассудков, от штампов, устоев, традиций. Нужно подвергнуть сомнению все. Ничто не истина, а значит, все дозволено. Не стоит слепо идти за ложной истиной, все можно подвергнуть сомнению.
Но думаю, не стоит забывать, что истинная свобода достается с трудом. И зачастую она приходит вместе с одиночеством. И тот может считать себя истинно счастливым, кто не одинок, но свободен. Кто смог преодолеть косность, открыть мир для себя и себя для мира. Кто смотрит не только вперед, а видит все вокруг. Тот, чьи глаза широко распахнуты. Он впитывает в себя мир, и отдает не меньше.
Найди свои ценности, ничто не должно быть правильно лишь потому, что все так думают. Ничто не должно признаваться априори. Нет ничего, что нельзя было бы переделать, прекратить, изменить или просто разрушить.
Сартр говорит: «человек осужден быть свободным…». Но мы не свободны. Мы зависимы от мнения окружающих, от внушаемого с детства «что такое хорошо и что такого плохо». Спроси десять человек, спроси сотню, и все скажут, что убийство это плохо. Но если в их дом придет человек и убьет всю их семью, кто не захочет придушить его своими руками?
Я не поддерживаю, не оправдываю убийство, а лишь хочу еще раз сказать, что нет ничего априори. Нет истины в последней инстанции.
Но помните также об ответственности. Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни. Не нужно бежать от ответственности, нужно принять ее как должное, понять, что без этого человек не человек. И хотя экзистенциалисты провозглашали ответственность каждого человека за все человечество, говорят, что любой наш поступок отразиться на других. Я скажу «Нет, спасибо». Я не могу быть ответственной перед всем человечеством, но я могу быть ответственной перед самой собой.
Живите так, чтобы не стыдно потом было держать ответ за все, что сделано или не сделано.

И еще одно…
Никто не даст вам точный рецепт свободы, как нет рецепта, как быть счастливым. И кто говорит, что он знает, как надо, не слушайте их, они не знаю.

@темы: всякая всячина

URL
Комментарии
2013-06-03 в 14:41 

Каджия Акатонаши
I can't drown my demons, they know how to swim.
Согласна с тобой! Правда добиться этого сложно, но можно.

2013-06-03 в 14:44 

Thicket
悪魔
главное, не забывать, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека)

     

«Follow the white rabbit»

главная